IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

С 15 по 19 апреля в ЛЕНЭКСПО  проводился IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования проходили по  26 компетенциям.

«Абилимпикс» — это чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Название — сокращение от английского Olympics of Abilities, «олимпиада возможностей». Понятно, что в таком контексте называть его участников людьми с ограниченными возможностями совершенно некорректно.  Общество сейчас нацеливают на восприятие инвалидности не как изъяна, а как особенности и даже — преимущества. Привыкнуть к новой концепции непросто. Здесь потребна не только ломка стереотипов, но и реальные действия по убеждению, информации, мотивации, профориентации, образованию, трудоустройству… Собственно, это и есть задачи движения «Абилимпикс», которое меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивирует создание государством необходимых условий для получения доступного образования любого уровня и получение профессии и хорошей работы инвалидами.

На конкурсных площадках за звание лучшего в своей профессиональной области боролись более 150 человек. Флористика, мебельщик, столярное дело, ремонт автомобилей, швейное дело, системное администрирование, вязание, парикмахерское искусство и т. д. Большая часть компетенций была представлена в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО», где посетители могли наблюдать за выполнением конкурсных заданий, а также принять участие в мастер-классах с элементами профессиональных проб. Компетенции, требующие использования специального стационарного оборудования, проходили на базах профессиональных образовательных организаций города – в колледжах и лицеях.

 Александр Беглов с заинтересованностью присоединился к этому процессу, ознакомился с конкурсными заданиями соревнований.

«В этом конкурсе собрались люди мужественные, с сильной волей, и самое главное — настойчивые», – сказал ВРИО Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, открывая чемпионат.

Также ВРИО Губернатора с интересом посетил нашу площадку «Мебельщик».  Директор колледжа З.Ш. Джгамадзе подробно объяснил на каком оборудовании, по каким технологиям ребята выполняют задание. Что нового появилось в обучении ребят с момента включения  колледжа в движение «Абилимпикс».

Компетенцию «Мебельщик» от колледжа в Региональном чемпионате представляли обучающиеся группы № 12 по профессии «Мастер столярного и мебельного производства» Койвестонен Кирилл (мастер п/о Вещагин Михаил Александрович) и Федоров Никита – группа № 81 по профессии «Столяр» (мастер п/о Шигаев Михаил Алексеевич). Результат —

3 место занял Койвестонен Кирилл.

4 место — Федоров Никита.

В качестве экспертов на площадке работали мастера производственного обучения Шигаев Михаил Алексеевич, Антипенко Михаил Олегович, Чуркин Дмитрий Юрьевич.

Огромную помощь в организации работы оказали старший мастер Бельская Татьяна Николаевна, мастер п/о Вашурина Наталья Максимовна. Под их руководством ребята – волонтеры Александров Сергей, Елизаров Александр, Кузнецов Артем, Мешков Дмитрий, Новиков Андрей монтировали и демонтировали оборудование на площадке, оказывали необходимую организационную помощь.

Интересный мастер – класс по сбору скамейки провели обучающиеся Лебедев Александр, Лях Альберт, Голиков Николай, Грищук Юлия, Жервэ Петр под руководством мастера производственного обучения Соколова Юрия Федоровича и мастер — класс по отделке изделий в технике «маркетри» Кулапин Алексей и Кузьменков Дмитрий под руководством мастера производственного обучения Бенденко Антона Алефтиновича.

Руководила всей организацией работы по подготовке и проведению работы площадки заместитель директора по УПР И.С. Сорокина

19 апреля 2019 года в СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж» состоялось награждение призеров IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПРИЗЕРА КИРИЛЛА КОЙВЕСТОНЕНА И УЧАСТНИКА НИКИТУ ФЕДОРОВА ЧЕМПИОНАТА  «Абилимпикс»,

а также их наставников ВЕЩАГИНА М.А. и ШИГАЕВА М.А. — МОЛОДЦЫ!

ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВОЛОНТЕРАМ И ВСЕМ, КТО ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ!!!