Интервью с наставником. Ачкасова Наталья Анатольевна.

Ачкасова Наталья Анатольевна почти 30 лет преподает в колледже «Краснодеревец».  

Факты о педагоге:

  • Кандидат технических наук, Почётный работник начального профессионального образования, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший преподаватель начального профессионального образования»
  • Победитель российских и городских профессиональных конкурсов: «Передовой педагогический опыт России» (Россия, 2011 г.); «Лучший web-сайт преподавателей естественнонаучного и гуманитарного циклов» (СПб, 2016 г.); Городского конкурса инновационных музейных технологий «Педагогический музей: пространство инноваций» (СПб, 2017, 2018, 2020 гг.)
  • Руководитель победителей Городского конкурса межмузейного проекта исследовательской деятельности учащихся «Музей открывает фонды» (СПб, 2016, 2019гг.)
  • Руководитель победителя и призёра Городской студенческой НПК «Ступени роста: от студенческого творчества – к профессиональному мастерству» (СПб, 2019 г.)
  • Руководитель победителя и призёров студенческой НПК «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки» (2021, 2022 гг.)

Взяли небольшое интервью у Натальи Анатольевны, чтобы познакомиться поближе.

Почему Вы решили стать педагогом?

С детства была дилемма: или врачом, или педагогом. Родители были врачами, но при этом успешно преподавали в медицинском училище. Когда с медициной пути разошлись, выбор оказался очевиден.

Какого педагога можно считать профессионалом своего дела?

Я считаю, что профессионал в любом деле, а в педагогике особенно, должен уметь выстраивать отношения в коллективе: с обучающимися, с коллегами, с родителями, с руководством. Конечно, он должен отлично ориентироваться в своей предметной сфере (а желательно еще и в смежных, и в общекультурных). И обязательно быть готовым познавать что-то новое и внедрять это в свою работу.

Был ли у Вас наставник?

Их было множество. Сначала учителя в школе (а школ у меня было целых пять!), потом – педагоги в институте, руководители моей научной работы. Когда я пришла преподавателем в систему профессионального начального образования, были педагоги, которые многое подсказывали и очень аккуратно корректировали. Наставников было много, мне с ними очень повезло.

Как вы думаете, какими качествами должен обладать наставник?

Я думаю, что, прежде всего, наставник должен быть доброжелательным человеком. Чтобы к нему хотелось подойти за советом. Должен быть компетентным специалистом. Безусловно, обладающим педагогической и общечеловеческой этикой, благодаря которой наставляемый не испытывает дискомфорт при общении.

В чем учительское счастье?

Учительское счастье – в желании идти на работу (когда «плюсы» явно перевешивают «минусы», без которых невозможна никакая, даже идеальная работа).  В том, что ученики говорят «спасибо», или простые добрые слова, особенно спустя годы после обучения.

Ваше пожелание молодому педагогу, коллеге.

Желаю найти свой индивидуальный стиль преподавания. Вы не должны быть слишком занудливы или слишком раскрепощены. Вы должны быть достаточно лояльны, и в то же время достаточно строги. И, конечно же, старайтесь быть справедливыми и терпимыми к чужим недостаткам, хотя это иногда очень непросто. И не забывайте, что быть педагогом – значит, быть постоянным учеником.