В преддверии 9 мая классный руководитель Крат Наталья Валерьевна проводила дистанционные классные часы для обучающихся специальности «Дизайн». На занятии «Письма надежды» ребята поговорили про полевую почту, обсудили возможности, которые дает нам интернет. Классный час «Помнить, чтобы жить!» был посвящен памяти жертв Холокоста.
«Письма надежды»
«Чтобы связаться с человеком сегодня достаточно одной секунды. Электронная почта, без которой мы не представляем свою жизнь, была невозможной без Интернета. С момента появления Интернета прошло не так уж много времени — ему нет даже 50 лет. Вместо электронных писем люди отправляли только бумажные. Написать письмо на бумаге, выбрать бумажную открытку, заклеить конверт … Может это уже пережиток старины? Но не так давно конверт с письмом фактически был единственной надеждой, ниточкой, которая связывала и поддерживала дорогих и любимых людей.
Но есть особая, полевая почта. С первых дней Великой Отечественной войны она стала единственной ниточкой, которая связывала бойцов с домом. В непогоду, по бездорожью, нередко под обстрелом, доставляли фронтовые почтальоны корреспонденцию на передовую. Письма, полученные из дома, придавали бойцам новые силы, с письмом в нагрудном кармане шли они в атаку на врага.
Полевая почта (в годы войны – военно-полевая) появилась в 1695 г. Ее учредителем стал первый российский император Петр I. Произошло это во время Азовских походов 1695-1696 гг. Почта работала достаточно быстро:письма, отправленные из Москвы, доходили до нужного адресата в районе Азова примерно на 15-й день».
«Помнить, чтобы жить!»
«Каждый из нас должен помнить: многое начинается с меня, моих мыслей, поступков, моих действий. Совершая действия, помни, что ты – Человек! Прислушайся к своему сердцу, загляни себе в душу, посмотри на мир справедливыми глазами и помни, что ты – Человек! Протяни руку не для удара, а для помощи. Радуйся тому, что кто-то может быть тебе за это благодарен.
Во время Холокоста коренное население разных стран относилось к евреям по-разному: кто-то был безразличен, кто-то враждебно настроен, а кто-то боялся. Были и такие люди, которые сотрудничали с нацистами, другие наживались за счет конфискованного еврейского имущества. Но и в жестоком, безнравственном мире оставались чистые и смелые люди. Именно эти немногие с удивительным мужеством сохраняли лучшие человеческие качества и, несмотря на опасность, протянули руку помощи еврейскому народу. Они не думали о смерти, которая им грозила, не думали о славе и доброй памяти, которая, возможно, ждет их впереди, они просто спасали тех, кому смерть смотрела в глаза».
