Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Наиболее актуальна данная проблема в детском возрасте, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе детей до 2-х лет.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания.
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм ребёнка при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски и др.).
Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 2 и более суток. У заболевших детей возникает расстройство стула (диарея), рвота, поднимается температура. Присоединяются слабость и другие признаки, свидетельствующие об интоксикации и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек водно-электролитного обмена. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста, ослабленных соматическими заболеваниями.
Факторами, способствующими заражению зачастую являются нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, нарушения правил приготовлении пищи в домашних условиях, не соблюдение правил личной гигиены родителями и другими лицами, ухаживающими за ребёнком, кормление детей продуктами не свойственными детскому питанию.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекции, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций, соблюдение которых позволит избежать заболевания у детей до 2-х лет:
1.Выбирайте безопасные пищевые продукты:
•выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
•тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• контролируйте срок годности продуктов;
• не покупайте продуктов «с рук»;
• в период введения прикорма ребенку, особенно при введении самостоятельно приготовленных соков ( хорошо промывать фрукты и ягоды);
• колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до двух лет;
• рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.
2.Тщательно приготавливайте пищу:
•тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
•доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.
3.Ешьте приготавливаемую пищу без промедления:
• в приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;
• не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать;
• консервированные детские продукты использовать сразу после вскрытия.
4.Тщательно храните пищевые продукты:
• пища, приготовленная впрок должна храниться в условиях холодильника.
5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу:
•если пища приготовлена впрок её надо тщательно разогреть.
6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами:
• сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;
• используйте разные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.
7.Часто мойте руки:
• мойте руки перед приготовлением пищи, уходом за ребенком;
•мойте руки после разделки сырых продуктов, прежде, чем приступить к обработке других продуктов;
•при наличии царапины (раны) на руке обязательно перевяжите.
8.Содержите кухню в идеальной чистоте:
•любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;
• соски, бутылочки для кормления детей следует перед употреблением кипятить;
• рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов;
• полотенца для протирания мытой посуды необходимо менять каждый день;
• тряпки для мытья полов требуют частой стирки.
9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных:
• храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.
10.Используйте чистую воду:
•используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• при купании ребенка контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду.

