Профилактика острых кишечных инфекций»

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Наиболее актуальна данная проблема в детском возрасте, наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе детей до 2-х лет.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм ребёнка при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком (игрушки, соски и др.).

Инкубационный (скрытый) период заболевания может составлять от нескольких часов до 2 и более суток. У заболевших детей возникает расстройство стула (диарея), рвота, поднимается температура. Присоединяются слабость и другие признаки, свидетельствующие об интоксикации и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, почек водно-электролитного обмена. Особенно тяжело протекают диареи у детей младшего возраста, ослабленных  соматическими заболеваниями.

Факторами, способствующими заражению зачастую являются нарушения правил транспортировки и хранения продуктов питания, нарушения правил приготовлении пищи в домашних условиях, не соблюдение правил личной гигиены родителями и другими лицами, ухаживающими за ребёнком, кормление детей продуктами не свойственными детскому питанию.  

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекции, необходимо срочно обратиться к врачу. Чем внимательнее родители будут следить за тем, что может попасть в рот малышу, начиная с пищи и заканчивая игрушками, тем меньше шансов у ребенка заболеть острой кишечной инфекцией.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разработала десять «золотых» правил профилактики кишечных инфекций,  соблюдение которых позволит избежать заболевания у детей до 2-х лет:

1.Выбирайте безопасные пищевые продукты:

•выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

•тщательно мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

• контролируйте срок годности  продуктов;

• не покупайте продуктов «с рук»;

• в период введения прикорма ребенку, особенно при введении самостоятельно приготовленных соков ( хорошо промывать фрукты и ягоды);

• колбасные изделия даже нежирных сортов, а тем более, копченые нельзя давать малышу до  двух лет;

• рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

2.Тщательно приготавливайте пищу:

•тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

•доводите такие блюда, как супы, пюре (картофель с молоком, овощное) до кипения.

3.Ешьте приготавливаемую пищу без промедления:

• в приготовленной пище, оставленной при комнатной температуре, происходит размножение возбудителя кишечной инфекции;

• не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать;

• консервированные детские продукты использовать сразу после вскрытия.

4.Тщательно храните пищевые продукты:

• пища, приготовленная впрок должна храниться в условиях холодильника.

5.Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу:

•если пища приготовлена впрок её надо тщательно разогреть.

6.Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами:

• сырые продукты и готовые блюда должны храниться раздельно;

• используйте разные разделочные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.

7.Часто мойте руки:

• мойте руки перед приготовлением пищи, уходом за ребенком;

•мойте руки после разделки сырых продуктов, прежде, чем приступить к обработке других продуктов;

•при наличии царапины (раны) на руке обязательно перевяжите.

8.Содержите кухню в идеальной чистоте:

•любая поверхность, используемая для приготовления, должна быть чистой;

• соски, бутылочки для кормления детей следует перед употреблением кипятить;

• рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов;

• полотенца для протирания мытой посуды необходимо менять каждый день;

• тряпки для мытья полов требуют частой стирки.

9.Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных:

• храните продукты в плотно закрывающихся контейнерах, банках и др. упаковке.

10.Используйте чистую воду:

•используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

• при купании ребенка контролируйте, чтобы ребенок не заглатывал воду.